奈良県は柿の全国的な産地です。このような奈良県でも、農業の担い手不足などで、管理していくのが難しくなった柿園が増えています。 |
活動内容 | |
参加者には、柿の木2本を担当していただき、せん定・摘果・草刈り・収穫・渋抜きなどを自ら行います。年3〜4回程度、専門家による栽培講習を行います。 柿の品種は「刀根早生(とねわせ)」という渋柿ですが、種がなく、焼酎などで簡単に渋が抜け、おいしく食べられます。 収穫時期は、9月中旬〜10月初旬の予定です(天候等により多少前後します)。 近隣には、山の辺の道があり、散策道になっています。 |
|
<講習会の様子> |
<アクセス> JR桜井線柳本駅からは約1600m、奈良交通上長岡バス停からは、約850mです。 |